Представитель УФСИН России по Московской области принял участие в круглом столе в аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области

27.10.2017

Помощник начальника УФСИН России по Московской области полковник внутренней службы Александр Лысов принял участие в работе круглого стола, который прошел в аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области. 

В мероприятии приняли участие представители Прокуратуры Московской области, Управления организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, Московской областной Думы, Министерства социального развития Московской области, директора муниципальных центров социальной адаптации, члены Общественной палаты РФ, а также представители администраций муниципальных образований. 

Участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся ресоциализации осужденных после их освобождения из мест лишения свободы. В настоящий момент существует ряд проблемных вопросов, прежде всего, они касаются преимущественно вопросов бытового устройства граждан освободившихся из мест лишения свободы. Многие из них утрачивают свое жилье во время отбывания наказания, не могут найти работу, в связи с чем испытывают финансовые трудности. 

В 2016 году принят Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который закрепил основные направления и виды профилактики, полномочия субъектов профилактики и многое другое. 

«Однако проверки, проводимые в ходе рассмотрения жалоб граждан, – сообщила Семёнова. – Выявили, что в муниципальных образованиях зачастую нет понимания, что необходимо вести эту работу, считают, что она не относится к компетенции органов местного самоуправления». 

Анализ данных, полученных из 56 муниципальных образований, показал, что число обращений за помощью в администрации по вопросам трудоустройства, жилья и получения социальной помощи от освободившихся из мест лишения свободы граждан неуклонно растет. При этом значительная часть из них остается без конкретной помощи. 

Оказавшись в сложной жизненной ситуации без поддержки общества и государства, вышедшие на свободу люди нередко снова встают на преступный путь, ведут асоциальный образ жизни и рано или поздно вновь оказываются на скамье подсудимых. 

По мнению Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой, предлагаемый законопроект «О профилактике правонарушений в Московской области среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера» призван улучшить сложившуюся ситуацию, а создание единой информационной системы учета отбывших наказание граждан позволит повысить эффективность взаимодействия всех участников системы профилактики. 


По материалам аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области


Дата последнего обновления: 27.10.2017 11:46

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация