Сотрудники СИЗО-8 приняли участие в открытии мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Алексеева Александра Ивановича

28.09.2018

Сотрудники следственного изолятора приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Алексеева Александра Ивановича (1922 – 1943), установленной на здании гимназии № 5 г. Сергиев Посад.

Церемония открытия мемориальной доски прошла в торжественной обстановке, под троекратный залп салюта в присутствии родственников Героя Советского Союза, школьников, ветеранов и представителей Администрации города. Почетное право произвести салют было предоставлено салютной группе сотрудников следственного изолятора № 8.

Алексеев Александр Иванович родился в 1922 году в городе Сергиев. После окончания техникума работал землеустроителем. В 1940 году призван в Красную Армию и направлен в общевойсковое военное училище. Окончив училище в звании лейтенанта, был направлен в действующую армию. В 1943 году назначен командиром роты 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта.

В ночь на 22 сентября 1943 года Александр Алексеев в числе первых переправился через Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области. Рота под командованием лейтенанта Алексеева овладела плацдармом и прочно удерживала его. Дальше шли тяжёлые бои за освобождение правобережной Украины. Тринадцатого октября А.И.Алексеев повёл свою роту в атаку на село Дудари. На следующий день немцы превосходящими силами контратаковали наш батальон. В этой неравной схватке Александр Иванович Алексеев погиб. Похоронили его с воинскими почестями в селе Зарубенцы (Украина).

За проявленное мужество и героизм при форсировании Днепра, захват и удержание плацдарма, обеспечение переправы основных войск А.И. Алексееву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он также награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалями.

Сотрудники СИЗО-8 приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Алексеева Александра Ивановича

Пресс-служба УФСИН России по Московской области